Patologie

Diabete mellito


Diabete mellito
Il diabete mellito è una malattia metabolica conseguente ad una ridotta sensibilità o alla mancanza di insulina, l'ormone che regola il livello glicemico nel sangue che, di conseguenza, risulta aumentato (iperglicemia).
 
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Gozzo endemico


Gozzo endemico Il gozzo consiste nell’aumento del peso e volume della tiroide, dovuto, in prima causa, all’incapacità della tiroide di rilasciare due ormoni – la tiroxina e la triidotironina – contenenti iodio.
 
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Ipertiroidismo


Ipertiroidismo L'ipertiroidismo è una patologia della tiroide caratterizzata da un'eccessiva produzione di ormoni tiroidei, a seguito di un'iperattività della ghiandola stessa.
 
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Ipotiroidismo


Ipotiroidismo
L'ipotiroidismo è una patologia della tiroide caratterizzata da una insufficiente produzione di ormoni tiroidei, in conseguenza di un ipofunzionamento della ghiandola stessa.
 
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Obesità


Obesità
L'obesità è una patologia che consiste nell'eccessivo sviluppo del tessuto adiposo rispetto alla massa corporea totale.
 
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Malattie metaboliche

Obesità

Che cosa è l'obesità

L'obesità è una patologia che consiste nell'eccessivo sviluppo del tessuto adiposo rispetto alla massa corporea totale.
L'aumento di peso corporeo è la conseguenza visibile di questa condizione e rappresenta un rischio elevato di incorrere in gravi patologie.



Obesità



Fattori di rischio
  • Predisposizione genetica
  • Assunzione di particolari farmaci
  • Fattori ambientali
  • Fattori psicologici
  • Educazione alimentare
Sintomi
  • Prevalenza di tessuto adiposo
  • Fattore di rischio per numerose patologie
Terapie
Alimentazione. Una corretta alimentazione, seguita da un dietologo, e l’ esercizio fisico costante aiutano a regolarizzare il peso nei casi non gravi. Anche nei casi gravi, movimento e dieta corretta sono due aspetti da tenere in grande considerazione per il trattamento della patologia.
Chirurgia. Esistono numerose tecniche chirurgiche per il trattamento dell’obesità: la scelta dipende dalla situazione del singolo paziente. Il chirurgo può scegliere di impiantare un palloncino intragastrico nell’intestino, di operare una riduzione dello stesso, di intervenire sull’intestino per modificare il modo in cui le calorie vengono assorbite, o di inserire un bypass gastrico. Tutti gli interventi possono essere eseguiti sia con tecnica laparotomica (tradizionale) che laparoscopica (mini-invasiva).
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